You are viewing jogich

Previous Entry | Next Entry

украинские месяца

маленький енот
Месяца года по-украински:

январь - січень;
февраль - лютий;
март - березень;
апрель -квітень;
май - травень;
июнь - червень;
июль - липень;
август - серпень;
сентябрь - вересень;
октябрь - жовтень;
ноябрь - листопад;
декабрь - грудень,

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vbor
Aug. 18th, 2009 12:48 pm (UTC)
эта страница первой в гугле по запросу "украинские месяца" :)
спасибо.
jogich
Aug. 18th, 2009 12:49 pm (UTC)
круто
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2009 04:37 am (UTC)
Димон
в украине живу, если на украинском не говорю, то хоть месяца выучу для приличия.
jogich
Sep. 3rd, 2009 09:28 am (UTC)
Re: Димон
Любопытно! А вы украинец?

На Украине как офоциально пишут месяца?
(Anonymous)
Sep. 8th, 2009 05:02 am (UTC)
Димон
дык для этого и выучил )
(Anonymous)
Oct. 5th, 2009 08:32 am (UTC)
Я
Большое спасибо, выручил.
jogich
Oct. 5th, 2009 02:37 pm (UTC)
Re: Я
Я рад. Хотя информация не моя. Просто гугл первым меня находит, вот и выходит, что помогает :).

Пиво купите? :)
(Anonymous)
Dec. 1st, 2009 08:32 pm (UTC)
Nastya
знаете, тоже искала и наткнулась на вас! на самом деле у нас на укрАйне все тип на укр официально, но люди, которые на русском общаются имеют некоторые проблемы с такими мелочами. я в 11 классе, и на уроке укр языка для объяснения неких правил даже в книжках даются переводы на русский язык, чтоб было понятно или даже в случае проверки...наверное эти правила считаются официальными, поскольку они почти в каждой книге по языку, которая имеет сравнительно обширную информацию по поводу этого предмета. так что сложно нам тут, русскоязычным. я из почти западной области, если интересно - хмельницкой. и тут много людей, которые разговаривают на укр, но еще больше тех, кто на суржике("суржыке" для правильности произношения)это смешение укр и русск языков. моя учительница по укр националистка(она страшный человек), но эти правила упоминает. этим я хочу сказать, что как бы там ни было, но русский язык в стране на ровне с украинским. жалею, что не живу на востоке страны....там больше русского......
(Anonymous)
Dec. 14th, 2009 12:47 pm (UTC)
Вендиго
Я живу на востоке Украины;) Не жалей, у нас проблемы с этим двуязычием еще больше чем на западе, наверное. На востоке ведь 99% населения говорит по-русски... А государство навязывает нам украинский. ну как можно навязывать язык, который практически чужой для восточной Украины?! Сделали бы русский вторым официальным - и проблема бы решилась=) А так... Ты даже не поверишь какая херня получается=): думаем на русском, в семье говорим на русском, а на работе на украинском (корпоративные стандарты, маттего). А директору потом говорят: "У вас сотрудники - идиоты и тормоза";) А ты пока подумаешь, потом пока переведешь...
Черт, достало=(
(Anonymous)
May. 6th, 2010 08:59 am (UTC)
Славатегосподи
И правда пиндец полнейший с этими месяцами. Я не могу один и тот же неовеществленные предмет разными названиями называть =\ Не запоминаются хоть стреляйся. И это я - русско-англо-французский переводчик. (Нас в универе пока кстати не заставляют через силу на украинском учить)
Вобшэм спасыба типе халоший шелавекама, за то што памог мне... насяяяльника...
1step1
May. 6th, 2011 10:45 pm (UTC)
Артем
Я живу на востоке Украины и уменя нет проблем с украинским языком. Родители отдали, слава Богу, в украинский класс и мову знаю так же хорошо как и русский.
Больше того, являюсь ярым националистом, так что Nastya не сильно рвись к нам на восток. Скоро здесь такое националистическое движение будет, что Галичине и не снилось.
Привет из Донецка.
jogich
May. 13th, 2011 12:31 pm (UTC)
Re: Артем
Ну Вы там скорее экзот, чем чеканеный товар!
Анна Журавская
May. 13th, 2011 10:33 am (UTC)
Я живу в Одессе, разговариваю везде на русском языке. На украинском говорю и понимаю свободно, учила его в обычной советской школе, по обычной программе. Племянники мои ходят в школу с украинским языком преподавания и не имеют проблем: дома - русский, в школе - украинский, если что-то не понятно - учительница переводит на русский. Хотя, чем мешала практика изучения украинского параллельно с русский в русских школах - не понимаю: результат такого обучения в нашей семье налицо, с украинским проблем нет ни у кого. Не вижу особых проблем как русскоязычная при работе и прочее, в западных областях при необходимости перехожу на украинский язык, но такая необходимость случалась крайне редко, в основном люди сами переходили на русский, когда узнавали, что мы из Одессы. Возможно, мне практически всегда попадались адекватные люди, а возможно мое поведение было адекватным и никому в голову не приходило напрягать и притеснять меня по "языковому признаку"... Кто знает...
jogich
May. 13th, 2011 12:36 pm (UTC)
Ага. А Вы по национальности кем себя считаете?

Как историк убежден - национальности "украинец" нет. Ведь она была признана в Российской Империи только в 1905 году (где-то). Да и то, вспомним, ЧТО тогда входило в земли, населенные "украинцами". Это была именно Малороссия! Так-то Русский народ делился на великоросов, белорусов, малоросов и др. И, кстати, деление это было вполне оправдано. Нынешней "Украине" повезло в плане территории и границ - наследие от действий советских властей. Имеяю в виду не только западные области, которые не входили в состав Российской Империи, а хотя бы и тот же восток - граница была начерчена большевиками "от балды" - не иначе.
Oleg Berkal
May. 15th, 2011 12:57 am (UTC)
Ой, не знаю, не знаю...
Слишком уж вы критичны.
Я родился и всю жизнь живу на Украине. Считаю себя украинцем.
Было, не было... сейчас это уже не имеет значения.
Единственное чего можно добиться сейчас такими высказываниями это наплыва западно-украинских националистов и долгие дебаты о том что от чего пошло.
Ведь всё это лишь названия, а наше местоположение все-равно останется неизменно, здесь, на Руси, Куябии или Украине, не важно.
jogich
May. 15th, 2011 05:49 pm (UTC)
Re: Ой, не знаю, не знаю...
Не совсем понял ваши высказывания.

Да, Львовщина была в составе Киевской Руси. И Львов был Русским городом. Другой вопрос, ЧТО происходило там века эдак с XVI. Как вес менялось. Вопрос этот, конечно, к исследователям местным... Но интересно, остались ли на Западе не ангажированные историки?..
Oleg Berkal
May. 15th, 2011 09:08 pm (UTC)
Re: Ой, не знаю, не знаю...
Просто, я говорю о том, что сейчас уже не имеет значения была ли раньше такая национальность. Главное что она есть сейчас.
Вот американцев тоже не было раньше, а сейчас вон, посмотрите на них, все патриоты и каждый гордится тем что он американец. Это нормально, и даже хорошо!
И мы, украинцы, точно такие же патриоты.
А высказываниями:
"Как историк убежден - национальности "украинец" нет."
Вы добьетесь только усиления межнациональной вражды.
Вот если нет такой национальности, то почему у меня в паспорте в графе "национальность" написано "украинец"?
Вы видели что творилось во Львове на 9 мая?
jogich
May. 16th, 2011 09:47 pm (UTC)
Re: Ой, не знаю, не знаю...
>Вот если нет такой национальности, то почему у меня в паспорте в >графе "национальность" написано "украинец"?

Вопрос к вашим властям и идеологам.

У нас, в России такой графы нет. И кстати, жаль наверно. С другой стороны - определение национальности вопрос сложнее, чем графа в документе. Хотя и важная составляющая.

А безобразия во Львове - факт крайне мерзкий!
Oleg Berkal
May. 16th, 2011 11:15 pm (UTC)
Re: Ой, не знаю, не знаю...
Вот вот! И я о том же. Сейчас просто какие-то партии (те, которым это выгодно) пытаются создавать такие стычки.
Я просто этого не понимаю...
Всегда всё было хорошо, жили дружно, а теперь грызутся.
А вообще, я думаю, что можно смело себя считать гражданином той страны, где дольше всего прожил и на языке которой думаешь (именно думаешь а не говоришь). Ведь, бывает, родился человек в одной стране, а живет в другой.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono